fbpx

Construction d’une maison moderne près d’Aix-en-Provence jouant avec les volumes

Le cahier des charges précis de propriétaires pour la construction de cette maison moderne, destinée à accueillir une grande famille

Nos clients souhaitaient une maison moderne et confortable pour accueillir leur grande famille. Ils étaient attirés par l’esthétique des maisons contemporaines et voulaient profiter au mieux du climat provençal qui permet de vivre dehors la plus grande partie de l’année. Ils disposaient d’un terrain à proximité d’Aix-en-Provence en zone boisée, et souhaitaient mettre en valeur cet environnement naturel.

Le parti pris de l'architecte dans la conception de ses plans : jouer avec les volumes et les niveaux pour composer avec le terrain

Sur ce terrain en forte pente, notre architecte a joué avec les niveaux et les volumes pour créer une maison étonnamment spacieuse. Dans son écrin de verdure, la maison est nettement contemporaine mais son toit de tuiles romaines rappelle que nous sommes en Provence.

Une coursive surplombant le jardin mène à la superbe porte d’entrée en chêne clair, protégée par un auvent asymétrique créé sur-mesure. Le bois est également très présent dans la maison, dont il réchauffe l’ambiance, contrastant avec le cuir blanc, le dallage de pierre grise et les ferronneries laquées en noir.

Dans la partie basse de la maison, de plain-pied avec la terrasse et le jardin, l’immense séjour surprend par ses volumes. Dans cette pièce majestueuse, ce sont les éléments architecturaux comme l’escalier sculpture, la mezzanine, la magnifique charpente moderne et le foyer suspendu de fonte noire qui créent le décor.

A l'intérieur de cette maison moderne, la décoration est volontairement minimaliste

Les meubles peu nombreux ont été choisis avec soin, comme les canapés de cuir blanc. A l’exception d’un mur occupé par un ensemble de rangements conçu sur-mesure en chêne blond, les autres murs accueillent de très larges baies vitrées qui permettent au jardin et au paysage environnant d’envahir la pièce. Un angle accueille la cuisine, fermée par un bar où quatre personnes peuvent déjeuner. Quand la famille est au grand complet, elle utilise la grande table de bois noir à l’intérieur, qui quand il fait beau, prend place autour de la table d’extérieur.

L’étage accueille les chambres et les salles de bains, un espace plus intime où le bois blond dialogue à nouveau avec le noir et le blanc. Ici encore, la lumière entre à flots et dessine des ombres changeantes au fil de la journée.

Grâce aux baies vitrées en plein hauteur, la vue sur le jardin s'apprécie depuis chaque étage

Le jardin est entouré d’arbres et de buissons, qui lui confèrent une impression d’intimité malgré sa taille. Dans le prolongement de la piscine, une cuisine d’été a été aménagée pour mieux profiter des beaux jours. Elle est protégée par un auvent porté par deux colonnes noires et appuyé sur le pool house revêtu de pierre. Celui-ci permet également de ranger la réserve de bois. Autour de la piscine, une terrasse recouverte de dalles de pierres grise prolonge le séjour. Il fait bon se lover sur les gros coussins qui recouvrent les banquettes de bois dessinées dans un esprit très « recyclage de palettes ».

Une maison moderne, économe et belle

Les murs sont réalisés en brique de terre cuite isolante, bénéficiant ainsi naturellement d’une régulation thermique et hygrométrique. La charpente traditionnelle est particulièrement esthétique et constitue un élément de décor en elle-même. Nos clients ont choisi de la laisser apparente pour mieux en profiter. Le toit de tuiles claires donne à la maison un cachet particulier. Les huisseries coulissantes sont en métal thermolaqué, un gage de qualité et de durabilité.

Toutes les finitions ont été réalisées par notre filiale dédiée et nos artisans partenaires.

Ce style vous inspire, consultez nos autres constructions contemporaines